Главная » 2015 » Декабрь » 28 » Квас домашний "Как из бочки"
16:26
Рецепт:
Квас домашний "Как из бочки"
Кузнецова Елена: Уже приближаются жаркие деньки, и я начала готовить домашний квас. Рецепт очень простой в приготовлении и отнимает очень мало времени. Мой квас прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Я очень давно хотела приблизиться по вкусовым ощущениям к бочковому квасу, и вот наконец мне это удалось сделать! Т. к. я люблю математическую точность, то в данном рецепте я строго придерживалась своих электронных показателей, поэтому теперь я могу с легкостью приготовить квас, который всегда будет иметь одинаковый вкус, ну, а самое главное, что он домашний... Готовый выход кваса 2,5 литра.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 12


Ингредиенты для "Квас домашний "Как из бочки"":
Вода (Кипяченая) — 3,75 л
Сусло квасное — 11 ст. л.
Сахар — 330 г
Дрожжи (Живые) — 7 г

Рецепт "Квас домашний "Как из бочки"":

Это то, что мне понадобится для приготовления домашнего кваса.


Кипячу чайник с водой. Затем, наливаю воду в кастрюлю, в которой буду делать квас.


Воду необходимо охладить до 50С*.
Раньше я делала квас "на глаз" и измеряла температуру на ощупь, поэтому квас всегда получался разный по вкусу, но теперь я пользуюсь вот таким электронным термометром, и всегда произвожу закладку ингредиентов, когда температура достигает 50 градусов.


Итак, мой термометр опустился до отметки 50С*, и я засыпаю в воду сначала сахар - размешиваю его ложкой до полного растворения.


Вообще пока я произвожу закладку ингредиентов, то вода в конечном итоге остывает у меня до 40С* - это самая оптимальная температура для брожения!
Следом, закладываю квасное сусло - ложку кладу прям в воду и смываю остаток сусла, который прилип на ложку.


И в самом конце идут "Живые" дрожжи, закладку дрожжей надо производить, когда температура достигнет 40С*.
На "живых" квас получается очень вкусный. Делала на сухих дрожжах, но у кваса получался не такой насыщенный вкус.
Дрожжи необходимо раскрошить руками в какую-нибудь отдельную емкость (там их проще полностью растворить) и залить их 3-4 ст. л. водой из основной кастрюли. В отдельной емкости дрожжи нужно хорошо перемешать вилкой или венчиком и разбить комочки. Потом влить эту смесь в основную кастрюлю - в квас. И в конце все хорошо перемешать.


Теперь кастрюлю с квасом необходимо поставить в теплое место и выдержать его там 20 часов.
У меня теплое место это заранее вскипяченый чайник, у которого я переворачиваю крышку и ставлю сверху кастрюлю с квасом. Когда чайник полностью остынет, а это примерно 3 часа, то этого времени достаточно, чтобы дрожжи "схватились" и квас начал бродить.


Вот так выглядит мой квас спустя 20 часов. Сверху появилась газированная пенка - мой квас готов!


Теперь квас необходимо "слить с осадка" и перелить в бутылки. Для этого в воронку я положила марлю, сложенную в несколько слоев.


По запросам трудящихся добавляю фото квасного сусла (поближе!)


Вот такие "живые" дрожжи и сусло я всегда использую!

Автор рецепта: Кузнецова Елена
Категория: Рецепты от любимой! | Просмотров: 965 | Добавил: Юрий | Рейтинг: 5.0/1

Заработок для web-мастеров | Заработок на YouTube видео

Ссылка на эту страницу
(сфотографируйте этот код на свой мобильник QR-сканером):
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]